Рейтинг темы:
  • 0 Голос(ов) - 0 в среднем
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Оперативная память. Что важнее - объём, частота или тайминг?
#1
При создании игровой системы для современных флайсимуляторов возникает необходимость наличия не менее 32 ГБ оперативки; этот объём достигается заменой штатной 8-ГБ планки оперативной памяти на 1-2 комплекта по 16 ГБ, набранных из двух и более независимых модулей памяти. Несведущие в компьютерных компонентах пользователи подбирают новую оперативную память по принципу совместимости и нередко покупают комплект оперативной памяти с тактовой частотой выше той, на которую рассчитан процессор и материнская плата (живой пример тому - автор данной темы  Big Grin, который едва не купил для своего ноутбука комплект оперативки DDR4 форм-фактора SO-DIMM с частотой 3200 МГц и таймингами 16-18-18), а потом удивляются, что замена штатной оперативной памяти на более высокочастотную не дала необходимого прироста в скорости обмена данных, а лишь увеличила многозадачность системы. Счастливые обладатели стационарных ПК могут позволить себе подразогнать оперативку средствами самой материнской платы с чипсетом Intel B560/660/760/ или Z590/690/790 до максимальной частоты оперативной памяти, которую поддерживает сама материнская плата, и в особо удачном случае даже сохранить исходные низкие тайминги планок оперативной памяти, и в этом случае новый разогнанный комплект оперативной памяти даст пользователю  ощутимый прирост как в производительности, так и в многозадачности системы.
Но что делать, когда финансовое положение позволяет "прямо сейчас" купить лишь одну планку оперативной памяти, полностью совместимой с нашей системой? Тут надо ориентироваться на тактовую частоту и тайминги той планки оперативки, которую установил производитель (а производители разных ПК любят экономить и суют в собранную систему не самые производительные модули памяти, причём часто в одноканальном режиме). В современных игровых ноутбуках начального уровня оперативная память представлена на уровне одиночного 8-ГБ модуля DDR4 SO-DIMM 2666 МГц с таймингами 19-19-19 либо DDR5 SO-DIMM 4800 МГц с таймингами 40-39-39, при этом имеется свободный слот для установки дополнительного модуля оперативной памяти, а в стационарных геймерских ПК оперативная память представлена уже на уровне 16 - 32 ГБ, набранного парой модулей памяти по 8 - 16 ГБ каждый DDR4 DIMM с тактовой частотой 3200 - 3600 МГц и таймингами 18-18-18 либо DDR5 DIMM с тактовой частотой 5200 МГц и таймингами 40-40-40. Если на материнской плате есть свободные слоты под оперативную память, её можно увеличить добавлением модуля оперативки, работающего на той же частоте и с теми же таймингами, что и предустановленная изготовителем оперативная память; если же дополнительный модуль памяти имеет тактовую частоту выше/ниже своего исходного собрата и так же отличается от него таймингами, то игровой ПК не сможет работать.
Как бы ни были надёжны модули оперативной памяти, время от времени они выходят из строя по причине заводского брака либо перегрева, и объём оперативной памяти сокращается обычно вдвое. Если Вы меняли/дополняли оперативную память самостоятельно, то дальнейшая производительность Вашего ПК напрямую зависит от таймингов живого модуля оперативной памяти, работающего в одноканальном режиме. Тайминги 19-19-19 или 18-20-20 при работе в одноканальном режиме очень серьёзно урезают режим многозадачности, делая невозможной одновременную работу трёх приложений без перезагрузки ПК; а в случае с таймингами 16-18-18 многозадачность не страдает.
Ответ


Перейти к форуму:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)